La orientación familiar en la escuela primaria: una experiencia para la atención del aprendizaje/The family orientation at elementary school: an experience for teaching learning - Pérez-Lara, Diana María; Rivero-Rivero, Melva Luisa; Ruiz-Jerez, Yortis Yunia (Educación y sociedad, 2020)
La potenciación del estudio individual desde la convivencia familiar, constituye un componente significativo en el proceso de aprendizaje, sin embargo, en la práctica pedagógica se constata insuficiente conocimiento de los padres sobre los métodos o técnicas de estudio individual. Para resolver esta problemática se realizó una investigación pedagógica que tomó como muestra veintitrés familias de la escuela primaria, con el objetivo de perfeccionar la orientación a la familia para que esta conduzca el estudio individual de sus hijos. Se realizó un pre-experimento con el fin de comprobar la efectividad de las escuelas de educación familiar; otros métodos empleados fueron observación, entrevista y encuesta. Los resultados obtenidos evidenciaron que cuando la familia está preparada, sus hijos obtienen mejores resultados académicos.