El desarrollo del lenguaje oral de los educandos sordos con implante coclear/Oral language development of deaf students with cochlear implant - Molina-Mejias, Erik; Díaz-Echevarría, Yaersy; Rodríguez-Rodríguez, Beatriz (Educación y sociedad, 2021)
Este artículo tiene como objetivo fundamentar un sistema de talleres para favorecer la orientación a la familia en el desarrollo del lenguaje oral de los educandos sordos con implante coclear. Para la realización de la investigación se trabajó con una población de siete familias de educandos sordos con implante coclear de la provincia Ciego de Ávila que se encuentran en proceso de rehabilitación auditiva. Se aplicaron los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, enfoque de sistema, observación, entrevista, encuesta, análisis de documentos y el criterio de especialistas. Se ofrece un sistema de talleres conformado por cinco subsistemas que responden a los cinco niveles de rehabilitación; cada subsistema está compuesto por cuatro talleres. Los especialistas consultados aseveran la validez de la propuesta y la calidad de la misma.