El legado pedagógico de Abraham Heschel - Sevilla-Godínez, Héctor (Educación y sociedad, 2021)
El presente artículo muestra algunos de los aspectos que Abraham Heschel consideró elementales para favorecer la educación, tanto en casa como en las aulas. El filósofo y rabino judío establece la importancia del testimonio, considerándolo el sustento de la enseñanza. Se esboza el legado judío en la educación, a pesar de que ello no sea del todo reconocido. La idea de la educación en Heschel consiste en una interacción que se sustenta en el interés del educador y en su propia indagación hacia la realidad que lo rodea y de la que forma parte. A su vez, se examinan las exhortaciones de Heschel a la juventud, sobre todo en la línea del respeto. En ese sentido, se exponen algunos lineamientos de la filosofía de la educación judía y se exhibe el valor, sentido e influencia que tienen las palabras del educador, así como su resonancia en aquellos a quienes educa.