COVID-19: Vulnerabilidad vs Resiliencia. Un acercamiento a la realidad educativa venezolana - Rosales-Veitia, Jose Andrés (Educación y sociedad, 2021)
La educación es un derecho humano fundamental. En medio de un evento adverso esta debe ser garantizada. En Venezuela existían condiciones previas de vulnerabilidad antes de la ocurrencia de la pandemia de COVID-19. El objetivo de esta investigación es describir la situación de vulnerabilidad de Venezuela antes de la pandemia de la COVID-19 y los indicadores de resiliencia evidenciados en el sistema educativo para asegurar el derecho de la educación. Se trata de una investigación de tipo documental. Entre las conclusiones se tiene: a pesar de la crisis que atraviesa Venezuela, se ha evidenciado la existencia de indicadores de resiliencia en el sistema educativo.