Estrategia de superación en la dirección del trabajo independiente para los docentes de escuelas pedagógicas - Véliz-Candell, Elizabeth; Riol-Hernández, Mirna; Hernández-González, Maray (Educación y sociedad, 2021)
Se integran los fundamentos teóricos de la dirección del trabajo independiente como contenido de la superación de los docentes de las escuelas pedagógicas. Se asumió como objetivo fundamentar una estrategia de superación profesional en la dirección del trabajo independiente para los docentes de las escuelas pedagógicas. La investigación es de tipo aplicada, desde un enfoque metodológico que integró elementos cuantitativos y cualitativos en la utilización de métodos y técnicas como el análisis de documentos y entrevistas, con la participación de los 76 docentes de la Escuela Pedagógica “Raúl Corrales Fornos” y seis directivos. Se aporta una estrategia de superación profesional en la dirección del trabajo independiente. La corroboración de la pertinencia de la propuesta mediante taller de socialización con especialistas y los resultados de su implementación, revelaron su pertinencia científico-metodológica.