Criterios de directores de escuelas primarias del municipio Venezuela sobre la creatividad en su gestión escolar/Criteria of principals of elementary schools from Venezuela municipality on creativity in their school management - Santo Domingo-Núñez , Dailet; Pla-López, Ramón Vidal; González-González, Kenia (Educación y sociedad, 2022)
El objetivo es valorar los criterios de los directores de escuelas del nivel educativo primario del municipio Venezuela, Ciego de Ávila, sobre la creatividad en su gestión escolar. Se hizo una caracterización de la creatividad y la gestión escolar. Para tal efecto se realizó una búsqueda de artículos de los últimos cinco años en revistas indexadas en Scielo y Latindex y de libros sobre el tema de la creatividad y el desempeño. Se realizaron observaciones a la gestión escolar, encuestas y entrevistas a una muestra de directores de escuelas primarias. Los resultados se triangularon con entrevistas a dirigentes del municipio y observaciones de los investigadores. Se describen visiones contradictorias entre los criterios que tienen los directores de escuela y los resultados de la observación a la gestión escolar de los investigadores y dirigentes educacionales del municipio.