La promoción de salud en la escuela para educandos con discapacidad intelectual - Hernández Orellana, Gabriela; Márquez Valdés, Annia María; Acosta Bandomo, Rafael Urbano (Educación y sociedad, 2022)
La promoción de salud en las escuelas para educandos con discapacidad intelectual tiene altos retos. Estos educandos tienden a presentar problemas de salud crónicos, son propensos a accidentes y necesitan aprender a proteger su salud para una vida activa e independiente. En este artículo los autores se proponen determinar las características esenciales que distinguen las acciones contenidas en una estrategia de promoción para la salud en la escuela para educandos con discapacidad intelectual. Para lo cual fueron empleados los siguientes métodos de la investigación educacional: análisis histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y análisis de documentos. Como principales resultados se presenta una breve evolución histórica de la promoción de salud desde la antigüedad hasta la época contemporánea; la evolución de la promoción de salud en el contexto cubano; se establecen diferencias entre educación para la salud y promoción de salud. Además, se establecen como características esenciales de las acciones: necesidad de partir de un diagnóstico de los educandos, sus familias y comunidades; la participación activa y protagónica de los educandos y agentes socializadores; las acciones deben ser económicas, flexibles e integradoras; por ultimo deben propiciar la transformación de la realidad, encaminándose a la prevención y la solución de los problemas de salud y ambientales.