Sistematización teórica en torno a la profesionalización del bibliotecario/Theoretical systematization around the professionalization of the librarian - Madrazo-Suárez, Tamara; Ávila-Rodríguez, Martha; Alemán-Assef, Lourdes (Educación y sociedad, 2017)
La responsabilidad social de la Universidad cubana presupone la contribución al desarrollo humano sostenible; específicamente en los procesos de innovación, gestión del conocimiento y difusión de la cultura, la biblioteca universitaria enfrenta el reto que significa el apoyo a esos procesos mediante la gestión de información a partir de una insuficiente disponibilidad de recursos tecnológicos y de limitaciones en el desempeño profesional del personal bibliotecario en cuanto a la socialización del conocimiento científico, y el desarrollo de la cultura infotecnológica. El objetivo del artículo es fundamentar la profesionalización del bibliotecario mediante la sistematización teórica de conceptualizaciones de carácter sociológico y psico-pedagógico, así como desde la perspectiva de las ciencias de la información y con una mirada crítico-reflexiva a la realidad.