Procedimientos metodológicos para la realización de excursiones docentes integradoras en Ciencias Naturales/Methodological procedures to carry out teaching integrating excursions in Natural Sciences - Barea-Sánchez, Yuniesky; Cruz-Dávila, Maritza; Carrillo-Menocal, Héctor (Educación y sociedad, 2017)
En el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Naturales se deben estudiar de manera íntegra la naturaleza y la sociedad donde viven los estudiantes, una vía para lograrlo es mediante las excursiones docentes, en la práctica es insuficiente la realización de estas y no se evidencia un proceder que permita ejecutar acciones que integren los contenidos objeto de estudio, así como los nexos causales entre ellos, mediante la observación directa de los hechos, fenómenos y procesos que ocurren en la localidad. Es por ello que como objetivo del artículo se ofrecen procedimientos metodológicos a utilizar en las diferentes etapas de una excursión. Se utilizaron como métodos investigativos: el analítico-sintético, el histórico-lógico, el inductivo-deductivo y el análisis de documentos.