El desarrollo de habilidades investigativas: una necesidad impostergable en la formación del profesional - Concepción-Cabrales, Orlando; Sardiñas-Companioni, José Luis; Pérez-Parrado , Rogelio (Educación y sociedad, 2023)
El desarrollo de habilidades investigativas en la formación del futuro egresado en Licenciatura en Educación, Lenguas Extranjeras, inglés, modalidad semipresencial tiene el propósito de entregar a la sociedad hombres de ciencia capaces de problematizar y reflexionar sobre su realidad y de ahí, tributar con soluciones loables a problemas en la práctica educacional en todos los niveles de enseñanza. Teniendo en cuenta este encargo social se revelan insuficiencias en la formación profesional para enfrentar con independencia y creatividad la labor investigativa. El artículo que se presenta tiene como objetivo sistematizar los referentes teóricos que sustentan el desarrollo y formación de habilidades investigativas a través de la carrera. Durante el proceso investigativo, los métodos teóricos que se utilizaron fueron el analítico-sintético, el histórico lógico, y el inductivo-deductivo esencialmente; y del nivel empírico se emplearon el análisis de documentos y la entrevista individual de contenido, de formulación comprensible, dirigida a fines conscientes