La expresión oral en el proceso de enseñanza aprendizaje del inglés - Báez-Martínez, Gilberto; Cárdenas-Fernández , Merly; Sánchez-Morales , Juana Virgen (Educación y sociedad, 2023)
Los educandos del séptimo grado de la ESBU "José Martí" de Ciego de Ávila presentan dificultades en el desarrollo de la habilidad expresión oral, reflejado en la pronunciación de las palabras, pobre vocabulario y deficiente utilización de los conectores lingüísticos, con escasa vinculación de esta habilidad con las habilidades lectura, audición y escritura. Se denota, además, falta de coherencia y claridad en las ideas, unidad y creatividad al expresarse de forma oral. La utilización de diferentes métodos de la investigación pedagógica, tanto teóricos como empíricos y estadísticos permitieron el desarrollo de la investigación, cuyo objetivo es la propuesta de un sistema de actividades para el desarrollo de la habilidad de expresión oral, lo que, a su vez, representa la novedad científica del tema seleccionado. De la población de 128 educandos de séptimo grado de la secundaria básica José Martí Pérez se seleccionó una muestra de 45.