La superación de los profesores de Español-Literatura en la enseñanza-aprendizaje de la gramática discursiva/The upgrading of Spanish-Literature teachers in the teaching-learning process of discursive grammar - Dortha-Martínez, Míriam; Castillo-Rivera, Yuliset; Rodríguez-Rodríguez, Yemilka (Educación y sociedad, 2017)
Las concepciones actuales en la enseñanza-aprendizaje de la gramática se fundamentan en la lingüística textual y en el enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural; en la práctica educativa se observan con frecuencia insuficiencias en el análisis de la funcionalidad de las estructuras gramaticales del texto. En el artículo se fundamenta un curso de superación para actualizar a los profesores de Español-Literatura en la enseñanza de la gramática discursiva. El resultado obtenido mediante la sistematización de la reflexión crítica sobre la práctica educativa y la observación participante, consiste en la fundamentación de modelos didácticos de aplicación de la gramática discursiva en textos de diferentes estilos funcionales y su incorporación a las clases de Español- Literatura de la enseñanza media superior y universitaria.