Comportamiento ante el consumo de alcohol y tabaco de los adolescentes de la escuela especial “Roberto Ambrosio Zamora Machado”/Standards of behavior for alcohol and tobacco consumption in adolescents from "Roberto Ambrosio Zamora Machado" Special Education School - Castillo-Rojas, Lourdes; Morales-Pérez, Mailen; Leyva-Correa, Migdalia (Educación y sociedad, 2018)
La prevención del consumo de sustancias adictivas es una de las funciones de las instituciones educacionales y de salud; se desarrolló investigación observacional descriptiva longitudinal, para diagnosticar el comportamiento ante consumo de alcohol y tabaco de adolescentes de la Escuela Especial “Roberto Ambrosio Zamora Machado”de Morón desdeenero a abril de 2017. El universo fueron 14 escolares del centro, se les aplicó la encuesta. Se realizó observación en la escuela y entrevistas a especialistas del centro. Solo dos adolescentes son abstemios, la mayoría son consumidores de riesgo. La mayoría de los adolescentes, ante la propuesta de consumir alcohol o cigarro lo aceptan; el conocimiento sobre estos es alto.