La escuela como agencia del Control Social en Cuba y como vehículo formador de valores en el ciudadano - Monné-Sánchez, Maikel; Castro-García, Lisbet; Benítez-Collazo, Nelson Antonio (Educación y sociedad, 2016)
La sociedad necesita de instituciones que formen a sus ciudadanos en la creación de hombre o ciudadano modelo, cumplidor de las leyes y con aquellos valores que son fomentados por el Estado. Para esto el Estado se vale del Control Social y de las agencias que llevan a cabo. Entre estas se encuentra la escuela y por ende todo el sistema educacional, que junto a la familia; son los encargados de formar desde los primeros años los valores en las jóvenes generaciones. Tarea en extremo difícil si se tienen en cuenta que en la actualidad el Control Social Informal, parte del Control Social donde está insertada la educación, ha perdido eficacia ante los retos de la sociedad actual. Para esto la escuela en la formación de valores debe incidir sobre el estudiante, el claustro que le imparte la docencia y la comunidad cercana con el objetivo de lograr la formación de valores en el entorno cercano.