El desarrollo de la actividad cognoscitiva en la primera infancia. Acciones para su estimulación - González-Pérez, Roxana María; Pérez-Lara, Diana María; Justiz-Guerra, María Magdalena (Educación y sociedad, 2023)
La estimulación de la actividad cognoscitiva constituye un elemento de vital importancia para el desarrollo de la personalidad de los menores, para ello, el objetivo se orienta a elaborar una propuesta de acciones que favorezcan el desarrollo de la actividad cognoscitiva en la primera infancia. Dentro de los métodos teóricos están: el histórico-lógico y el análisis y la síntesis que posibilitaron determinar los elementos esenciales a incluir en la elaboración de las acciones. Del nivel empírico, la revisión de documentos, la entrevista a psicopedagogos y familias. Se realizó una metodología descriptiva a partir de la experiencia pedagógica resultado de la práctica laboral de la autora principal, la que se concretó en un grupo del programa Educa a tu Hijo. Como resultados fundamentales se evidencia que las familias se motivaron para la realización de diferentes actividades, se incrementó el conocimiento sobre la estimulación para potenciar el desarrollo de los menores y mostraron su satisfacción.