Exigencias para el proceso de enseñanza – aprendizaje en los centros penitenciarios - González-Sánchez, Nerbey Rosario; Borroto-Pérez, Mario (Educación y sociedad, 2025)
La necesidad de perfeccionar por la vía de la ciencia la labor pedagógica de los centros penitenciarios y poder cumplir las funciones didácticas y metodológicas establecidas desde la teoría pedagógica. Las acciones están dirigidas a la forma organizativa de la docencia, que realizan los docentes en los centros penitenciarios. La utilización de diferentes métodos del nivel teórico y del nivel empírico como son la observación, el análisis de documentos, observación de controles a clases, entrevistas, encuestas que tributan información valiosa a partir del resultado del diagnóstico, evidenciando la pertinencia del tema en la práctica pedagógica, con el análisis y valoración de las exigencias de los programas y concepciones que modelan la forma organizativa diferenciada en los resultados en la enseñanza –aprendizaje en los centros penitenciarios en la provincia de Ciego de Ávila.