Fundamentos de la preparación del director para dirigir la institución educativa enfocada en la gestión del desarrollo local - Isasi-Barrizonte, Arianna; Pérez-Reyes , María Esther; González-González , Kenia (Educación y sociedad, 2025)
El objetivo del presente artículo es socializar con la comunidad científica los fundamentos teóricos generales que sustentan la preparación del director para la dirección de la institución educativa enfocada en la gestión del desarrollo local en el municipio Venezuela. Se utilizó la investigación aplicada con la finalidad de la preparación de los directores, de manera que transformaron, su desempeño, acelerando los cambios esperados en función del desarrollo endógeno. En su desarrollo se emplearon diversos métodos del nivel teórico: histórico- lógico, analítico-sintético, el enfoque de sistema y del nivel empírico: entrevista, análisis de documento y la triangulación, así como el análisis porcentual como procesamiento matemático.