Programa de superación profesional para potenciar las competencias comunicativas de los especialistas en medicina legal - Sánchez-Alfaro, Lisbet; Morell-Alonso, Danni; Riol-Hernández , Mirna (Educación y sociedad, 2025)
En el servicio de Medicina Legal del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”, de Ciego de Ávila se realizó una investigación que permitió constatar limitaciones en las competencias comunicativas de estos especialistas. La profundización en la situación descrita llevó a determinar que el proceso de superación profesional adolece de un enfoque integral y contextualizado. De ahí que el objetivo de esta investigación fue elaborar un programa de superación profesional que contribuya al desarrollo de las competencias comunicativas de los especialistas en Medicina Legal, con acciones contextualizadas según las especificidades y características de su desempeño. Se utilizaron métodos de nivel teórico para la fundamentación del tema y la elaboración de la propuesta y del nivel empírico para la caracterización del estado actual de las competencias comunicativas en dichos especialistas. El taller de socialización con especialistas permitió corroborar el valor práctico del programa a partir de su introducción en el proceso de superación profesional de los especialistas en Medicina Legal.