Las relaciones interdisciplinarias en la carrera de Marxismo Leninismo e Historia - Díaz-González, Lourdes; Rodríguez-Barrios , Maité (Educación y sociedad, 2025)
El artículo se elabora al determinar algunas insuficiencias en las relaciones interdisciplinarias desde la carrera Licenciatura en Educación, especialidad Marxismo Leninismo e Historia, por lo que fue necesario realizar un estudio teórico sobre la temática. Se proponen dimensiones e indicadores por año académico para atender estas relaciones, se organiza la preparación metodológica de los profesores a nivel de carrera, se diseñan ejercicios profesionales integradores como exámenes finales de semestre, se implementan y se valora su efectividad en los estudiantes de 1er año y la preparación de los profesores. En el proceso investigativo se utilizaron métodos del nivel teórico, métodos y técnicas del nivel empírico y métodos estadístico-matemáticos. Los resultados alcanzados reflejan su pertinencia en el perfeccionamiento de las relaciones interdisciplinarias en el colectivo de carrera y en los estudiantes.