Acciones para el desarrollo de la alfabetización digital en estudiantes de la universidad de Iguala - Herrera-Fuentes, Celso Julián (Educación y sociedad, 2025)
La integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) constituye un derecho a la alfabetización digital de los estudiantes en la Educación Superior en México; para mejorar el aprendizaje de los mismos, ya que llegan a la universidad con deficiencias en el desarrollo de las competencias digitales. En la universidad de Iguala, Guerrero; los estudiantes carecen de preparación por la ausencia de talleres sobre alfabetización digital, pues se consideran conocimientos previos que debieron ser adquiridos en la Educación Básica y Media. Se desarrolló un estudio exploratorio para la obtención de datos sobre el manejo de las TIC a través de una entrevista en línea empleándose la espiral de análisis de datos cualitativos, sus resultados permitieron corroborar las limitaciones señaladas, por ello se determinó como objetivo proponer acciones dirigidas a la alfabetización digital de los estudiantes de la ciudad de Iguala.