Factores que inciden en la calidad de la Educación Superior pública en Guatemala - González-Lemus, José Abraham (Educación y sociedad, 2025)
La presente investigación aborda la calidad educativa universitaria pública en Guatemala y describe la situación actual de la calidad educativa superior en la Facultad de Ciencias Económicas, de la Universidad de San Carlos de Guatemala. El objetivo de la misma es describir la calidad educativa superior e identificar los actores y factores que inciden en la calidad educativa en la Facultad de Ciencias Económicas. El enfoque fue de carácter cuantitativo y estuvo orientada a dar respuesta a las interrogantes y vinculada con la problemática identificada; asimismo, se consideró el subtipo descriptivo explicativo, en el cual el fenómeno de estudio responde a las explicaciones tanto teóricas, como prácticas. Los resultados obtenidos fueron por medio del muestreo estadístico, utilizando como principal instrumento la encuesta, la cual se trasladó a estudiantes, docentes y autoridades académicas/administrativas de la Facultad de Ciencias Económicas.