Modelo del proceso de sistematización de la rehabilitación respiratoria como contenido en los residentes de la especialidad de Neumología - Caraballo-Berrío, Yamila Caridad; Dieguez-Batista, Raquel; Alfonso-Pérez, Olga Aida (Educación y sociedad, 2026)
El artículo tiene como objetivo proponer un modelo del proceso de sistematización de la rehabilitación respiratoria como contenido en los residentes de la especialidad de Neumología, para la atención integral a pacientes con enfermedades tributarias a rehabilitación respiratoria durante la educación en el trabajo. La investigación fue cualitativa con la utilización de un enfoque hermenéutico dialéctico, la aplicación de métodos y técnicas y valoración del aporte por criterios de especialistas. Se aportó un modelo de dicho proceso de sistematización, no elaborada por otros autores; expresado a través de eslabones, dimensiones emergidas de la relación que se establece entre las configuraciones y relaciones fundamentales de apropiación de contenidos desde casos prácticos modelados, entornos controlados y reales. La propuesta fue valorada de muy favorable, con recomendaciones, por criterio de especialistas para suplir las insuficiencias en la formación del residente desde el primer año de la especialidad, detectadas en un diagnóstico.