La orientación educativa como categoría pedagógica / The educational guidance as pedagogical category - García-Gutiérrez, Alberto; Ulloa-Paz, Emeria (Educación y sociedad, 2020)
Las categorías de la Pedagogía constituyen un asunto inconcluso pero importante porque constituyen el lenguaje esencial de la ciencia en cuestión, lo que las hace cumplir significativas funciones. La intención de este ensayo es demostrar que la orientación educativa debe ser considerada una categoría pedagógica para lo cual se parte de tomar posiciones sobre la relación educación- Pedagogía y sobre el carácter científico de esta disciplina y se recurre a publicaciones que abordan estos asuntos acompañando las referencias con las interpretaciones y opiniones de los autores para demostrar que la orientación educativa es una categoría Pedagógica junto a educación, proceso educativo, enseñanza, aprendizaje, desarrollo y formación.