Tratamiento metodológico para el desarrollo de las habilidades comunicativas - Osuna-Arias, Norkys; Osuna-Rodríguez, Wilfredo; Arnaiz-Paez, Yaquelin (Educación y sociedad, 2016)
Con este artículo se pretende proponer una alternativa metodológica para el desarrollo de las habilidades comunicativas en escolares con discapacidad auditiva. A partir del análisis de contenidos teóricos y prácticos que sustentan el proceso correctivo compensatorio desde el plano oral, escrito y en la lengua de señas cubanas y mediante la reflexión crítica sobre la práctica educativa, se proponen procedimientos relacionados con la administración del aire, voz, lectura labio facial, pronunciación, percepción auditiva y lengua de señas.