Caracterización del consumo de alcohol en los estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad “Máximo Gómez Báez” de Ciego de Ávila/Characterization of the consumption of alcohol among the students of the Law Faculty at the University Maximo Gomez - Díaz-Hernández, Idober; Cañuelo-Malagón, Pedro Victor (Educación y sociedad, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar el consumo de alcohol en los estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad de Ciego de Ávila. La población estuvo constituida por 86 estudiantes de esta facultad, que dieron su consentimiento informado. Se aplicó una guía de observación durante el desarrollo de la encuesta anónima sobre consumo de alcohol, el Test de identificación de consumo de alcohol (AUDIT) y la asociación libre. Para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis estadístico. Como resultado se obtuvieron: abstinentes históricos el 8%, actuales el 16%, el 27 % consumen de manera discreta, moderada el 28%, otro 8% está a nivel de riesgo y el consumo dañino a un 13%.