La prospectiva en la cultura organizacional, camino de transformación y calidad en las instituciones educativas de nivel superior - Pinzón Tapias, Irving Herney (Educación y sociedad, 2022)
La cultura organizacional en las instituciones de Educación Superior ha despertado un interés particular al tener en cuenta el contexto desde el cual y para el cual se educa. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de la literatura científico-pedagógica actual a fin de fundamentar el papel que puede desempeñar la prospectiva como método de transformación. Para ello se empleó como método del nivel empírico el análisis documental que permitió la revisión de artículos pertinentes en revistas indexadas en bases de datos relacionadas. Los criterios para la selección giraron en torno a tres subtemas: las percepciones sobre la cultura organizacional, la prospectiva como método de sinergia organizacional, y como camino de transformación y calidad educativa en las Instituciones de Educación Superior. Como principales hallazgos se encontraron algunos lineamientos para que la cultura organizacional actué con base en requerimientos del entorno, al prever la potencial realidad y desde allí trabajar en los procesos de transformación para mejorar la calidad educativa.