Secuencia de acciones para la superación didáctico-metodológica del docente con enfoque científico, tecnológico e innovador - Rodríguez-Matos, Anay de los Ángeles; Puig-Martínez, René Antonio; Padrón-Alvarez, Arasay (Educación y sociedad, 2023)
La superación didáctica y metodológica del docente constituye un elemento medular en el contexto actual de la educación superior, al que se han dedicado múltiples investigaciones que parten de insuficiencias en la sistematización del trabajo metodológico y su resultado en el desempeño del profesor. A partir del análisis documental, y otros métodos de nivel teórico y empírico, se sintetiza una secuencia de acciones que incide de modo notable en este aspecto y contribuye al perfeccionamiento del trabajo metodológico. La ponencia tiene como objetivo, evaluar la eficiencia en la aplicación de esa secuencia de acciones para el logro de la superación didáctica y metodológica del docente, con enfoque innovador, implementada durante el curso 2021, en una de las áreas del Instituto de Ciencias Básicas de la Cujae. La puesta en práctica, demuestra la efectividad y repercusión social de la propuesta y la respuesta al problema planteado.