Arte durante la Dictadura Civil-Militar: una propuesta didáctica para el conocimiento de resistencias - Cornejo Osorio, Javiera; Zurita Garrido, Felipe (Educación y sociedad, 2022)
Este artículo de investigación tiene el objetivo de elaborar una propuesta didáctica acerca de la enseñanza de la Dictadura Civil-Militar Chilena (1973-1990) a través del uso de la fotografía y la música como fuentes históricas en el contexto de la Educación Básica en Chile. Para lograr esto, se realizó una investigación de enfoque cualitativo en la modalidad de revisión bibliográfica que derivó en la elaboración de una propuesta didáctica orientada a la implementación en aula de la unidad correspondiente a dicho período histórico en estudiantes de enseñanza media. La propuesta didáctica fue elaborada a través de siete actividades de enseñanza organizadas cronológicamente que contienen sus respectivos objetivos de clases, duración y sugerencias, todo esto con la finalidad de poner a disposición de los docentes una propuesta fundamentada sobre cómo intervenir en la enseñanza de este período histórico apoyándose en la fotografía y la música entendidas como fuentes históricas.