Caracterización de la superación profesional en planificación deportiva de los entrenadores de Ciego de Ávila - Pérez -Benzan , Idis Delio; Armas-Crespo , Miguel; Morell-Alonso , Danni (Educación y sociedad, 2023)
El deporte contemporáneo se concibe como un fenómeno social de grandes magnitudes y multitudes; centrado en obtener logros competitivos, cuya consecución exige la planificación deportiva. La superación profesional del entrenador en este tema para el alto rendimiento es clave. A partir de la exploración realizada en la práctica socioeducativa y la indagación teórica se plantea como problema científico: limitaciones en los entrenadores de la Escuela de desarrollo de talentos deportivos en Ciego de Ávila para la planificación deportiva. Se asumió como objetivo: caracterizar la situación actual de la superación profesional en planificación deportiva de los entrenadores. Se utilizaron técnicas del nivel empírico: revisión documental, encuestas a entrenadores, observación al entrenamiento, entrevistas a la dirección y metodólogos. Se aportó la caracterización de la situación actual de la superación profesional en planificación deportiva de los entrenadores que laboran en la Escuela de desarrollo de talentos deportivos la que integró potencialidades y limitaciones.