Estrategia de superación profesional para fortalecer la formación ambiental de los profesores de la disciplina Medicina General Integral en la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. José Assef Yara” de Ciego de Ávila - González, Marisol Ochoa; Pérez, María Borroto (Educación y sociedad, 2015)
La Educación Ambiental ha llegado a ser considerada una dimensión de la formación integral del hombre. Sin embargo en la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. José Assef Yara” de Ciego de Ávila, se pueden encontrar insuficiencias en la formación ambiental del claustro de la carrera de Medicina, lo cual fue corroborado mediante encuestas, revisión de documentos y entrevistas que llevó a considerar como problema de la investigación: ¿cómo contribuir al fortalecimiento de la formación ambiental de los profesores de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. José Assef Yara” de Ciego de Ávila? Por tanto se precisó como objetivo implementar una estrategia de superación profesional que contribuya a la formación ambiental de dichos profesores. Según criterios de expertos seleccionados la estrategia es pertinente y aplicable. La implementación parcial se llevó a cabo mediante un pre-experimento con profesores de la disciplina de MGI mediante grupos de discusión, entrenamientos y una preparación metodológica. A los profesores les fue evaluada su formación ambiental antes y después de dicha aplicación parcial y la prueba de hipótesis de Wilconxon permitió comprobar que se encontraron diferencias significativas a favor del “después”, de lo cual se infiere en la factibilidad de la estrategia.