La formación inicial del Licenciado en Educación Pedagogía-Psicología. Necesidad de la autonomía grupal/The initial training of the Bachelor in Education Pedagogy-Psychology. Need for group autonomy - Vazquez-Quintana, Lisbet Catalina; Díaz-Garriz, Diana Rosa; Cárdenas-Martínez, José Raúl (Educación y sociedad, 2018)
La formación inicial del Licenciado en Educación Pedagogía-Psicología debe permitir que este profesional aprenda a cumplir las funciones inherentes a su objeto de trabajo. La observación de la realidad evidencia que no se avanza suficientemente en este propósito sobre todo por insuficiencias al abordar las necesarias alternativas pedagógicas. El estudio de la literatura actualizada sobre independencia y autonomía en la educación y el análisis de los planes de estudio D y E de la carrera en cuestión han permitido asumir posiciones con respecto al objetivo de este trabajo: sistematizar los referentes teóricos que permiten identificar la relación entre las exigencias del modelo del profesional Licenciado en Educación Pedagogía-Psicología y el desarrollo de la autonomía grupal.