La concepción latinoamericanista para la enseñanza de la Historia de América/The Latin Americanist conception for teaching the History of America - Vázquez-Fernández, Legna; Estrada-Serrano, Reinaldo (Educación y sociedad, 2020)
En el departamento de Historia de la universidad de Ciego de Ávila se han desarrollado investigaciones para contribuir al desarrollo de la concepción latinoamericanista en la enseñanza de la Historia, a partir de obras que no fueron escritas con fines docentes, pero constituyen fuentes para el desarrollo del sistema de valores y la ideología en los estudiantes. El propósito del presente artículo es fundamentar un programa de superación para el tratamiento de textos escritos en la enseñanza de la Historia de América como parte del proceso de formación continua del docente. En el diseño del programa se utilizaron los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo y la modelación.