El proceso de formación investigativa del ingeniero agrónomo en función de la solución de problemas profesionales - Rodríguez-Borroto, Evelia; Sánchez-Morales, Juana Virgen (Educación y sociedad, 2015)
El objetivo del artículo es profundizar en el proceso de formación investigativa del ingeniero agrónomo en función de la solución de problemas profesionales en la carrera de ingeniería agrónoma, a favor de garantizar profesionales con capacidades plenas para insertarse en el vertiginoso avance de la ciencia y la tecnología. A partir de un diagnóstico del proceso de formación investigativa se advierten fisuras en el proceso formativo del futuro egresado, que limitan su preparación para la solución de problemas; se hizo la revisión bibliográfica y el análisis documental para diseñar una propuesta en la que se asume el enfoque histórico cultural de Vigotsky, y se tienen en cuenta las potencialidades de los estudiantes para fortalecer el proceso de formación investigativa.