Diagnóstico del aprendizaje del contenido materia y sus transformaciones en ciencias naturales de octavo grado - Carrazana-Mora, Roberto; Martínez-Jimenez, Gerardo; Rodríguez-Rodríguez, Luis Eduardo (Educación y sociedad, 2024)
La importancia de aprender de manera significativa el contenido materia y sus transformaciones constituye un tema central en la didáctica de las Ciencias Naturales. El presente trabajo tiene como objetivo exponer los resultados de un diagnóstico del aprendizaje del contenido materia y sus transformaciones en los educandos de octavo grado de la Escuela Secundaria Básica Urbana Ricardo Rey González Figueredo de la provincia de Ciego de Ávila, Cuba. Fue realizada una investigación de tipo descriptiva-exploratoria. En la misma se utilizaron métodos como el histórico lógico, el sistémico-estructural-funcional, el analítico-sintético y el inductivo-deductivo, la observación, encuestas y pruebas de conocimientos, además se utilizó el análisis porcentual como procedimiento matemático. Los resultados demostraron limitados conocimientos relacionados con la materia, su estructura, propiedades y sus estados de agregación, así como el análisis de la relación estructura-propiedades en una muestra intencional de 20 educandos.