Talleres de preparación a los docentes para el desarrollo de habilidades socioemocionales en adolescentes - Justiz-Guerra, María Magdalena; Planas-Rodríguez, Tahily; Justiz-Guerra, Ana Santiaga (Educación y sociedad, 2024)
El desarrollo de las habilidades socioemocionales resulta de gran importancia para el éxito del proceso docente educativo, aunque no siempre su tratamiento se realiza con la misma intención que el de las habilidades intelectuales o cognitivas. En esa dirección resulta trascendente la preparación del maestro y se inserta el trabajo que se ofrece, cuyo objetivo se encamina a proponer talleres metodológicos de preparación a los docentes en función del desarrollo de la empatía y las relaciones interpersonales de particular importancia en el período de la adolescencia. Se utilizaron los métodos histórico-lógico y analítico-sintético, estudio documental, observación, entrevistas y encuestas. En los docentes de Secundaria Básica seleccionados para la experiencia se producen cambios en los aspectos cognitivos y procedimentales en función de la implementación de buenas prácticas para el desarrollo de las habilidades descritas.