Técnicas utilizadas en motricidad fina para el desarrollo de la pinza digital en niños de educación inicial - Casa-Iza, Jessica Pamela; Tapia-Reinoso, Silvia del Rocío (Educación y sociedad, 2025)
La motricidad fina es una área de desarrollo del niño, en el inicio de la escolaridad, adquiere un rol protagónico para desarrollar la pinza digital, que se ha visto afectado por la escasa estimulación temprana repercutiendo en el proceso enseñanza aprendizaje por factores como el sedentarismo, la virtualidad de la educación, uso excesivo de la tecnología, limitado control y estimulación de padres de familia, reducida educación personalizada, etc. El objetivo de la investigación fue analizar las técnicas utilizadas en educación inicial II, para el desarrollo de la motricidad fina y pinza digital. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo de tipo exploratorio, descriptivo y asociación de variables. Por medio del método analítico, deductivo, inductivo y empírico, se obtuvo como resultado que los estudiantes mantienen las actividades que no logran ejecutarlas con éxito, debido a la falta técnicas que estimulen el desarrollo de la motricidad fina para mejorar la pinza digital.