El consumo de alcohol en estudiantes de Tecnologías de la Salud en Ciego de Ávila/Alcohol consumption in students of Health Technologies in Ciego de Ávila - Díaz-Hernández, Idober; Rey-Benguría, Carmen Fausta; Martínez-Navarro, Sandra de las Mercedes (Educación y sociedad, 2018)
El alcoholismo es un problema de salud considerado factor de riesgo y enfermedad, que requiere atención educativa. La investigación tiene como objetivo diagnosticar comportamientos ante el consumo de alcohol en una población de 40 estudiantes de diversas carreras de Tecnologías de la Salud en la Facultad de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila, para propiciar la educación antialcohólica. En una población de 40 estudiantes que dieron su consentimiento informado, se aplicó la encuesta de consumo de alcohol, el cuestionario AUDIT y la guía de observación estructurada no participante. Como resultado se obtuvo lo siguiente: comportamiento normal: 82,5% de la población; comportamiento de riesgo: 2,5% y comportamiento dañino: 15%.