La preparación del Médico General Integral para la prevención de la discapacidad visual en adultos - García-Cepeda, Yisel; Rodríguez-Rodríguez, Luis Eduardo; Wanga-Sachilepa, Osvaldo Amândio (Educación y sociedad, 2025)
En la práctica del Médico General Integral (MGI) del área norte del municipio Ciego de Ávila se constatan limitaciones en su preparación para la prevención de discapacidad visual (DV) en adultos. El objetivo de este artículo es proponer la definición y operacionalización del contenido para la preparación del MGI en la prevención de esta discapacidad desde la atención primaria de salud (APS). La investigación tiene un enfoque mixto, se utilizan métodos como el sistémico, modelación, encuestas, entrevistas y observación a la práctica médica, permitiendo delimitar tendencias y sistematizar los contenidos para la preparación profesional del MGI. Se obtiene como resultado la definición del contenido de la preparación de estos especialistas y la delimitación del sistema de conocimientos, habilidades y valores correspondientes. Se determinó el nivel de preparación de una población de 23 especialistas en MGI de dicha área, constatándose limitaciones en el dominio del contenido para prevenir DV en adultos.