Prevención del suicidio en el adulto mayor en la carrera de Medicina. Fundamentos teóricos - González-Noyola, Llesenia; Rodríguez-Companioni, Osmel; Alberna-Cardoso, Aymé (Educación y sociedad, 2025)
La prevención del suicidio en el adulto mayor debe considerarse como un aspecto importante en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la carrera de Medicina. Los estudiantes presentan falta de preparación en la utilización de técnicas de comunicación social, insuficientes habilidades para identificar factores de riesgo, para efectuar una valoración integral del contexto de salud, familiar y socio-comunitario en relación con el suicidio en el adulto mayor, entre otras limitaciones. El análisis de esta problemática implicó la formulación del problema científico: ¿Cómo perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Medicina para la prevención del suicidio en el adulto mayor? En consecuencia se trazó como objetivo: Reflexionar sobre los fundamentos teóricos del proceso de enseñanza-aprendizaje de la carrera de Medicina para la prevención del suicidio en el adulto mayor.