El tratamiento de la obra martiana en la historia antigua y medieval - Ojeda-Luis, Adalberto Raymundo (Educación y sociedad, 2015)
A partir de las insuficiencias que se manifiestan en el tratamiento de la obra martiana en el proceso de enseñanza de la Historia, y de las insuficiencias manifiestas en docentes de la disciplina en el dominio de la habilidad para el tratamiento de contenidos de obras de literatura artística en la clase, se realiza una sistematización de los textos de La Edad de Oro que pueden utilizarse en el estudio de Historia Antigua y Medieval tanto en la formación del profesional como en la Secundaria Básica. Los textos se han seleccionado a partir del valor que estos tienen para el conocimiento de la historia de la cultura universal. A través de los mismos se realiza un recorrido desde los orígenes de la civilización, cuando los hombres vivían en cavernas, semidesnudos y desprotegidos en un medio sumamente hostil, hasta el siglo XIX. El propósito de esta ponencia es ofrecer una sistematización de los contenidos fundamentales que en los textos de La Edad de Oro puede encontrar el docente al dar tratamiento a las diferentes unidades temáticas del programa de Historia Antigua y Medieval