Superación profesional del especialista en Medicina Legal para la comunicación asertiva, acercamiento teórico a su estudio - Sánchez-Alfaro, Lisbet; Morell-Alonso, Danni; Sotolongo-Diaz, Dunia (Educación y sociedad, 2025)
La comunicación asertiva en los especialistas en Medicina Legal constituye una necesidad, en el Hospital Provincial Dr. Antonio Luaces Iraola de Ciego de Ávila; se manifiestan insuficiencias al comunicar los procedimientos médico-legales y los resultados de las investigaciones; en el manejo de situaciones médico-legales; en la resolución de conflictos a través del diálogo persuasivo y la comunicación efectiva y el empleo de lenguaje especializado, dificultando la comprensión por las personas involucradas en casos legales. Se formula como problema científico: insuficiencias en la interacción comunicativa de los especialistas de Medicina Legal en sus actuaciones médico-legales. El objetivo del presente artículo resulta: valorar el proceso de superación profesional de los especialistas en Medicina Legal para el desarrollo de la comunicación asertiva en la solución de los problemas médico-legales. Se utilizaron métodos del nivel teórico como el histórico-lógico, análisis y síntesis e inductivo-deductivo y como métodos empíricos: encuestas, entrevista y observación de peritajes médicos.