Diagnóstico de la preparación de docentes de historia en el nivel educativo primaria - León Sánchez , Yenisey; Pla López, Ramón Vidal (Educación y sociedad, 2025)
Desde el proyecto sobre el aprendizaje desarrollador de la historia en el territorio de Ciego de Ávila, se realiza un estudio con el objetivo de diagnosticar la preparación de los docentes de historia de tres escuelas del municipio Morón en la provincia de Ciego de Ávila, Cuba. Se determinaron indicadores de la enseñanza desarrolladora de la historia. Se elaboraron y aplicaron instrumentos en una población de 10 docentes de tres escuelas del municipio Morón de la provincia de Ciego de Ávila. Se utilizaron instrumentos estandarizados por el proyecto de investigación que incluyeron la observación de actividades docentes, revisión de documentos normativos y metodológicos y una encuesta. Los resultados fueron analizados e interpretados y se presentan a través de gráficas utilizando la estadística descriptiva. El estudio demuestra la necesidad de desarrollar un proceso de preparación a los docentes para perfeccionar el proceso de enseñanza aprendizaje desde un enfoque desarrollador.