El profesor principal de año en el cumplimiento de sus funciones en la carrera Pedagogía-Psicología/The main teacher of the year in the fulfillment of his functions in the career Pedagogy-Psychology - Valdivia-Núrquez, Elizabeth; Martínez-Navarro, Sandra de las Mercedes (Educación y sociedad, 2019)
Se realizó un estudio con alcance descriptivo con el objetivo de diagnosticar la preparación del profesor principal de año para el cumplimiento de sus funciones en la carrera Pedagogía-Psicología, a partir de una concepción integral de la actividad pedagógica para la formación profesional. La muestra estuvo compuesta por cinco profesores principales de año y los directivos encargados de la gestión educacional en la carrera Pedagogía-Psicología, como informantes claves. Se emplearon los siguientes métodos y técnicas: análisis documental, entrevista semiestructurada, cuestionario y el grupo de discusión. Los resultados revelaron insuficiencia en el liderazgo pedagógico de los profesores principales de año, en la planificación y ejecución de tareas docentes y metodológicas para el desarrollo de la carrera.