La cooperación educativa internacional en la Universidad de Cienfuegos - del Sol Alonso, Ivet María (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
La presente investigación titulada La cooperación educativa internacional en la Universidad de Cienfuegos tuvo como objetivo caracterizar las acciones de cooperación educativa internacional que realiza la Universidad de Cienfuegos, para con ello difundir la experiencia y llamar a un incremento de las actividades de colaboración entre las universidades del mundo con el propósito de eliminar las disparidades sociales en el acceso a oportunidades, sobre todo en el ámbito de la educación. Se realizó, para lograr este objetivo, una revisión del marco teórico relacionado con el tema tratado para posteriormente complementar la teoría con la práctica al realizar un análisis del comportamiento de la cooperación internacional en la Universidad de Cienfuegos, en todos los ámbitos en que esta se hace posible. Esta investigación se divide en dos momentos fundamentales, primeramente se hace una breve reseña histórica de la Universidad de Cienfuegos, para luego analizar sus diferentes formas de cooperación internacional, con un especial enfoque en los convenios, Proyectos internacionales y Red Académica Internacional, y finalmente los Eventos Internacionales.