LA GESTIÓN DE LA CALIDAD DEL PROCESO DOCENTE - EDUCATIVO EN LAS UNIVERSIDADES, UNA MIRADA DESDE LA SOCIOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN - Moreno, Tatiana Hernández (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
La universidad surge para formar profesionales, superarlos y para contribuir a la solución de los problemas que en la sociedad existan y sean de su competencia. Es decir, la universidad es la institución social que tiene como objetivo fundamental el mantenimiento y desarrollo de la cultura de una sociedad. La docencia en la universidad se realiza con el fin de lograr un egresado que cumpla las funciones y resuelva los problemas requeridos por la sociedad, lo que constituye su encargo social. En los umbrales del nuevo siglo, la realidad cambiante de la ciencia, la tecnología, las comunicaciones, la informática, impone a la universidad retos sociales y económicos a los que solo podrá responder con una educación de superior calidad, presupone calidad del egresado y del proceso que determina su formación, es decir, del proceso educativo en la universidad. Esta situación nos conduce a plantearnos como objetivo de este trabajo fundamentar desde una perspectiva sociológica la gestión de la calidad del proceso docente en las Universidades. Lograr calidad de los egresados, exige entonces la gestión de la calidad de los procesos formativos. En el presente artículo se presentan algunas reflexiones que, desde la sociología de la educación, sustentan la importancia de potenciar los resultados formativos de las universidades, mediante una eficaz gestión de la calidad del proceso docente.