ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA POLÍTICA DE POSGRADO DE LA FACULTAD DE VETERINARIA-URUGUAY - Passarini, Jose Maria (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
En este trabajo se analizaron y evaluaron las decisiones estratégicas tomadas por la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República para mejorar los indicadores de formación de posgrado de su plantel docente y su consecuente impacto en la investigación de calidad, principalmente frente a los procesos de evaluación interna y de acreditación regional de la carrera. Superar rápidamente el déficit de formación de posgrado de los docentes fue uno de los principales retos asumidos por la Institución en la última década, para lo que la instalación del Programa de Posgrado, la posterior diversificación de ofertas de carrera, la flexibilización al ingreso a las maestrías, la designación de un coordinador y la articulación con otros posgrados han tenido un importante impacto positivo para lograr los objetivos del Plan Estratégico de la FV. En un plantel de alrededor de 250 profesores, en el período 2004-2014, se pasó de un 39% de docentes con posgrado culminado o en proceso, a un 57%, lo que prevé llegar al requerimiento del 50% de docentes con título de posgrado, para la re-acreditación de la carrera en el año 2016.