EL ENFOQUE DE PROCESOS EN LA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA EN LA UNIVERSIDAD DE CIENFUEGOS - Alonzo, Katia Rivero (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora al proceso de Planificación Estratégica en la Universidad de Cienfuegos. El trabajo requirió de la aplicación de un grupo de técnicas y herramientas propias de la gestión, como son: el trabajo en grupo, la tormenta de ideas, el Diagrama Causa-Efecto, el diagrama SIPOC, la matriz UTI y la encuesta, que se procesó mediante el software estadístico SPSS 20.0. Se escogió el procedimiento de gestión por procesos para evaluar el proceso de planificación estratégica de la universidad, el mismo fue aplicado y contribuyó a definir los principales problemas del proceso, así como las causas que lo originan, de manera que se detecten las oportunidades de mejora, y para las cuales se propone un plan de acción utilizando la técnica de las 5w y 2H.