La gestión de la calidad en los Centros y Filiales Universitarios Municipales (CUM-FUM) y el desarrollo local (DL). Lecciones aprendidas - Carballo Ramos, Elme Emelio; Ramos, Elme Carballo (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
La gestión de la calidad en nuestras instituciones constituye una ineludible necesidad, si queremos estar al nivel que se le exige a las Instituciones de Educación Superior (IES) a nivel global, es una necesidad que nos impone el propio desarrollo de las universidades en el mundo y en el caso que nos ocupa alineado a las principales necesidades del desarrollo local, escenario en que se encuentran nuestros Centros y Filiales Universitarios Municipales (CUM-FUM), donde el papel de las Universidades en los municipios trasciende la formación de profesionales y se hace preciso desarrollar como eje clave la gestión del conocimiento y la innovación en correspondencia con las necesidades del desarrollo local, para lo cual nos propusimos como objetivo definir los principales aspectos a considerar en el contenido de la evaluación de la gestión de la calidad de la universidad en los municipios a partir de la experiencia acumulada con la aplicación del patrón de calidad de IES y las lecciones aprendidas en la Red GUCID.