Sistemas de información en las Instituciones de Educación Superior - Hernández Sánchez , Isaías Javier; Sánchez Fletes , Jersson Ariel; Ruiz Pérez , Mónica de los Ángeles (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: los sistemas en las organizaciones se convierten en instrumentos que abarcan la planificación, gestión y evaluación institucional y operativizan el desarrollo integral de la institución, la gestión de la información, gestión del conocimiento y el análisis institucional. Objetivo: caracterizar elementos generales de los Sistemas de Información de las organizaciones, contextualizando los hallazgos en las Instituciones de Educación Superior. Metodología: se retomó una metodología cualitativa mediante una revisión sistemática de documentos de sistemas abiertos de información científica, repositorios institucionales y bibliotecas digitales. Resultados: en total, se condensaron resultados de 29 artículos científicos, 9 libros, 3 tesis y 1 ensayo, por lo que, entre los principales resultados está la delimitación de 5 unidades de análisis, 23 categorías y la construcción de un instrumento a manera de cuestionario con 21 preguntas de tipo abiertas, semiabiertas y cerradas. Conclusión: los sistemas de información son esenciales para la gestión de la calidad de las IES. La institucionalización y formalización de estos se precisa para una buena gestión, por tanto, dar continuidad al presente estudio en la realización de validación de propuestas y ejecución de diagnósticos es indispensable para el contexto nacional.