Liderazgo y Código de Ética: Un enfoque integrador - Perez Vidal, Leticia (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
Luego de una extensa revisión bibliográfica sobre los principales conceptos del liderazgo organizacional se observa que a lo largo de la historia ninguna tuvo en cuenta los rasgos políticos y revolucionarios del líder. En Cuba los Lineamientos de La Política Económica y Social del Partido, reconocen que: “… será necesario fomentar la cultura económica de toda la población y lograr la preparación requerida de los cuadros, así como la necesidad de preservar la ética, lo que junto al sentido del deber y a la sensibilidad revolucionaria, deberán ser determinantes en su comportamiento cotidiano”. El Código de Ética de los Cuadros Cubanos es el documento rector y constituye un cuerpo legal que rige el comportamiento y disciplina, donde la actividad de los cuadros de dirección requiere altos valores morales, profunda sensibilidad revolucionaria y claro sentido del deber. En las circunstancias presentes se hace necesaria cada vez más la necesidad de preservar la ética como un elemento esencial de la política en Cuba, como conquista de la Revolución y guía del proceso revolucionario. En cada organización del país los dirigentes son los máximos responsables de su cumplimiento. Este trabajo propone un procedimiento que permite relacionar el liderazgo con el cumplimiento de los preceptos del Código de Ética de los cuadros y en correspondencia adoptar las acciones para contribuir al mejoramiento continuo del sistema de liderazgo en las organizaciones. Se asume que, mientras más observancia exista por parte de los cuadros de los preceptos del Código de Ética, mejor resultado se obtendrá del liderazgo organizacional.